Kategorie

Butter Chicken: Mit diesem butter chicken rezept gelingt es zuhause „wie geschmiert“

Butter Chicken: Mit diesem butter chicken rezept gelingt es zuhause „wie geschmiert“

Auf dem Teller: Indien. In der Küche: Entspannung. Probieren Sie unser Butter Chicken Rezept einfach, das in unter 40 Minuten fertig ist und nach Fernost duftet. Auch Einsteiger schaffen dieses Gericht.

Zubereitung

  1. Fleisch marinieren: In einer Schüssel Joghurt, Gewürze, Zitronensaft, Knoblauch und Salz verrühren. Hähnchen in Würfel (3–4 cm) schneiden, zur Marinade geben und mindestens 30 Minuten ziehen lassen, ideal über Nacht.
  2. Reis kochen: Jasminreis spülen, dann im Verhältnis 1 : 1,5 in Salzwasser ca. 12–15 Minuten oder im Reiskocher garen. Dann unter Deckel kurz ruhen lassen.
  3. Fleisch anbraten: In einer Pfanne 1 EL Butter oder Ghee erhitzen, Fleisch scharf rundherum goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
  4. Sauce zubereiten: In derselben Pfanne die restliche Butter erhitzen, Zwiebel glasig braten. Gewürze kurz mitrösten, dann Tomaten und Tomatenmark zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Dann Sahne oder Kokosmilch einrühren, Fleisch zurück in die Pfanne geben und nochmals 10 Minuten sanft schmoren.
  5. Servieren: Reis auf den Teller geben, Fleisch mit Sauce darüber verteilen, mit frischem Koriander und den Cashews oder Mandeln bestreuen.

Nährwerte: 1 Portion Butter Chicken
Energie 580 kcal
Eiweiß 37 g
Kohlenhydrate 48 g
Fett 25 g
Ballaststoffe 4,5 g

Leichtere Variante des Butter Chicken

→ Ersetzen Sie Butter durch Ghee. Es hat einen höheren Rauchpunkt und ist besser verträglich.

→ Statt Sahne verwenden Sie Kokosmilch. Weniger gesättigte Fette, weniger Kalorien und perfekt bei Laktoseintoleranz.

→ Verwenden Sie fettarmen, aber hochwertigen Joghurt – ideal griechischen.

→ Für extra Ballaststoffe rühren Sie 1 TL Psyllium kurz vor Ende des Kochvorgangs ein. Es bindet die Sauce auf natürliche Weise und unterstützt die Verdauung.



🍚 Warum Jasminreis in den Speiseplan aufnehmen?


Jasminreis ist eine hochwertige Kohlenhydratquelle, von Natur aus glutenfrei und bestens geeignet auch für vegane Ernährung. In vielen asiatischen Ländern ein Grundnahrungsmittel. Durch seine leicht blumige Note und die zart klebrige Textur passt er hervorragend zu Currys wie Butter Chicken, zu Gemüse-Stir-Frys oder sogar zu Dessert-Varianten wie Mango Sticky Rice.


Und das Beste: Reisgerichte stehen oft in kurzer Zeit auf dem Tisch.




🐻 Bären-Tipp:

Butter Chicken schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser. Bereiten Sie ruhig eine Portion mehr zu und nehmen Sie sie mit zur Arbeit. Wenn Kinder mitessen, nehmen Sie vorher etwas Sauce ab, bevor Sie schärfere Gewürze hinzufügen.

Mehr gesunde Rezepte mit Reis? Schauen Sie sich weitere Grizly-Rezepte an.


Foto: Grizly, Unsplash


Autorin

Autorin Nikola Nevečeřalová

Nikola Nevečeřalová

Ich lebe einen gesunden Lebensstil und blogge seit 2017 darüber. Wenn ich nicht gerade am Schreibtisch sitze, laufe ich, trainiere oder entdecke neue Ausflugsziele mit meinen Jungs – und finde dabei die Balance zwischen Familie, Zeit für mich und Arbeit. Jeder kann auf Körper und Geist achten, um möglichst lange aktiv und unabhängig zu bleiben. Lasst es uns weitertragen.

Zutaten

Gefällt Ihnen dieser Artikel? Erzählen Sie Ihren Bekannten davon!