GRIZLY Tonkabohne, 20 g
Obwohl die Tonkabohne „Bohne“ genannt wird, handelt es sich eigentlich nicht um eine Hülsenfrucht. Sie ist ein Gewürz mit einem intensiven, aromatischen Duft, der Vanille-, Mandel-, Zimt- und Marzipannoten vereint. Ähnlich wie Vanille wird sie zum Verfeinern verschiedener süßer Desserts sowie herzhafter Gerichte verwendet.
Verpackung:
Obwohl die Tonkabohne „Bohne“ genannt wird, handelt es sich eigentlich nicht um eine Hülsenfrucht. Sie ist ein Gewürz mit einem intensiven, aromatischen Duft, der Vanille-, Mandel-, Zimt- und Marzipannoten vereint. Ähnlich wie Vanille wird sie zum Verfeinern verschiedener süßer Desserts sowie herzhafter Gerichte verwendet.
Nährwerte pro 100 g
| Energie: | 1956 kJ / 467 kcal |
| Fett: | 13 g |
| davon gesättigte Fettsäuren: | 7,4 g |
| Kohlenhydrate: | 50 g |
| davon Zucker: | 9,1 g |
| Ballaststoffe: | <0,5 g |
| Eiweiß: | 17 g |
| Salz: | 0,01 g |
Einordnung
| Administrative Einordnung: | Fermentierte Samen |
|---|---|
| Zutaten: | Tonkabohnen 100 % |
| Ursprungsland: | Venezuela |
| Verpackung: | Wiederverschließbare Kunststoffdose |
| Lagerung: | Kühl und trocken lagern, vor Wärme und Sonneneinstrahlung schützen. |
Beschreibung
GRIZLY Tonkabohnen 20 g
Tonkabohnen – auch Tonkabohnenkerne genannt – sind in Wirklichkeit getrocknete, fermentierte Samen der Früchte des Baumes Silovoň, der in Mittel- und Südamerika wächst. In den letzten Jahren sind Tonkabohnen dank ihres charakteristischen Aromas zu einer sehr beliebten Zutat in der Gastronomie geworden, vor allem in der französischen Küche. Frisch gerieben erinnert ihr Aroma am stärksten an Vanille, Nougat und Nüsse. Es ist zudem sehr intensiv, daher genügt es in der Regel, der Speise nur eine kleine Menge hinzuzufügen. Bei der Lagerung der Tonkabohnen kannst du auf ihrer Oberfläche weiße Kristalle beobachten. Keine Sorge, das ist völlig unbedenklich – es handelt sich um einen natürlichen Prozess, der die Qualität des Produkts nicht beeinträchtigt.
Wie verwendet man Tonkabohnen?
Tonkabohnen werden im gesamten gastronomischen Spektrum erfolgreich eingesetzt – sie eignen sich sowohl für herzhafte als auch für süße Gerichte. Du kannst sie zum Beispiel zur Zubereitung von hausgemachtem Eis, Pudding oder Soufflé verwenden. Außerdem passen sie gut in Tomatensoßen, Karottensuppen oder sogar zu Pastagerichten. Darüber hinaus sind Tonkabohnen eine hervorragende Zutat für verschiedene Cocktails und alkoholische Getränke, einschließlich Bier.
GRIZLY TIPP
Verwende Tonkabohnen ähnlich wie eine ganze Muskatnuss. Reibe kurz vor dem Gebrauch eine kleine Menge auf einer Muskatreibe. Für ein Gericht reicht wirklich nur eine sehr kleine Menge Tonkabohne – ungefähr eine Messerspitze.

Nährwerte:
Nährwerte pro 100 g
| Energie: | 1956 kJ / 467 kcal |
| Fett: | 13 g |
| davon gesättigte Fettsäuren: | 7,4 g |
| Kohlenhydrate: | 50 g |
| davon Zucker: | 9,1 g |
| Ballaststoffe: | <0,5 g |
| Eiweiß: | 17 g |
| Salz: | 0,01 g |
Einordnung
| Administrative Einordnung: | Fermentierte Samen |
|---|---|
| Zutaten: | Tonkabohnen 100 % |
| Ursprungsland: | Venezuela |
| Verpackung: | Wiederverschließbare Kunststoffdose |
| Lagerung: | Kühl und trocken lagern, vor Wärme und Sonneneinstrahlung schützen. |
