Obwohl die Tonkabohne „Bohne“ genannt wird, handelt es sich eigentlich nicht um eine Hülsenfrucht. Sie ist ein Gewürz mit einem intensiven, aromatischen Duft, der Vanille-, Mandel-, Zimt- und Marzipannoten vereint. Ähnlich wie Vanille wird sie zum Verfeinern verschiedener süßer Desserts sowie herzhafter Gerichte verwendet.

Verpackung:

20 g 5,29 € 4,23 € mit BLACKFRIDAY 211,60 € / kg
PayPal Sichere Zahlung über PayPal

Obwohl die Tonkabohne „Bohne“ genannt wird, handelt es sich eigentlich nicht um eine Hülsenfrucht. Sie ist ein Gewürz mit einem intensiven, aromatischen Duft, der Vanille-, Mandel-, Zimt- und Marzipannoten vereint. Ähnlich wie Vanille wird sie zum Verfeinern verschiedener süßer Desserts sowie herzhafter Gerichte verwendet.

Nährwerte pro 100 g

Energie: 1956 kJ / 467 kcal
Fett: 13 g
davon gesättigte Fettsäuren: 7,4 g
Kohlenhydrate: 50 g
davon Zucker: 9,1 g
Ballaststoffe: <0,5 g
Eiweiß: 17 g
Salz: 0,01 g

Einordnung

Administrative Einordnung: Fermentierte Samen
Zutaten: Tonkabohnen 100 %
Ursprungsland: Venezuela
Verpackung: Wiederverschließbare Kunststoffdose
Lagerung: Kühl und trocken lagern, vor Wärme und Sonneneinstrahlung schützen.
Mindesthaltbarkeit Min. trvanlivost do 16. 8. 2025

Beschreibung

GRIZLY Tonkabohnen 20 g

Tonkabohnen – auch Tonkabohnenkerne genannt – sind in Wirklichkeit getrocknete, fermentierte Samen der Früchte des Baumes Silovoň, der in Mittel- und Südamerika wächst. In den letzten Jahren sind Tonkabohnen dank ihres charakteristischen Aromas zu einer sehr beliebten Zutat in der Gastronomie geworden, vor allem in der französischen Küche. Frisch gerieben erinnert ihr Aroma am stärksten an Vanille, Nougat und Nüsse. Es ist zudem sehr intensiv, daher genügt es in der Regel, der Speise nur eine kleine Menge hinzuzufügen. Bei der Lagerung der Tonkabohnen kannst du auf ihrer Oberfläche weiße Kristalle beobachten. Keine Sorge, das ist völlig unbedenklich – es handelt sich um einen natürlichen Prozess, der die Qualität des Produkts nicht beeinträchtigt.

😋
aromatischer Duft, der an Vanille, Mandeln und Zimt erinnert
👩‍🍳
in der Gastronomie sehr beliebt
🍨
geeignet für herzhafte und süße Küche

Wie verwendet man Tonkabohnen?

Tonkabohnen werden im gesamten gastronomischen Spektrum erfolgreich eingesetzt – sie eignen sich sowohl für herzhafte als auch für süße Gerichte. Du kannst sie zum Beispiel zur Zubereitung von hausgemachtem Eis, Pudding oder Soufflé verwenden. Außerdem passen sie gut in Tomatensoßen, Karottensuppen oder sogar zu Pastagerichten. Darüber hinaus sind Tonkabohnen eine hervorragende Zutat für verschiedene Cocktails und alkoholische Getränke, einschließlich Bier.

Rezept mit Cashewkernen

GRIZLY TIPP

Verwende Tonkabohnen ähnlich wie eine ganze Muskatnuss. Reibe kurz vor dem Gebrauch eine kleine Menge auf einer Muskatreibe. Für ein Gericht reicht wirklich nur eine sehr kleine Menge Tonkabohne – ungefähr eine Messerspitze.

Nährwerte:

Nährwerte pro 100 g

Energie: 1956 kJ / 467 kcal
Fett: 13 g
davon gesättigte Fettsäuren: 7,4 g
Kohlenhydrate: 50 g
davon Zucker: 9,1 g
Ballaststoffe: <0,5 g
Eiweiß: 17 g
Salz: 0,01 g

Einordnung

Administrative Einordnung: Fermentierte Samen
Zutaten: Tonkabohnen 100 %
Ursprungsland: Venezuela
Verpackung: Wiederverschließbare Kunststoffdose
Lagerung: Kühl und trocken lagern, vor Wärme und Sonneneinstrahlung schützen.